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クレジオの”サボり場”|vol.4 広島本社のM&Aコンサルの「推し」お好み焼き編

不定期に配信しており、だいぶ期間が空いてしまいましたが、新たな「クレジオの“サボり場”」をお届けします。今回は、満を持して、広島に本社を置く、クレジオだからおススメする「お好み焼き」です。誰もが知る名店ではなく、地域に根付くクレジオだからこそお届けできる一枚を公開します。広島にお越しの際は、ぜひご賞味いただければと思いますし、クレジオのメンバーに一声かけて頂ければご案内します。

広島市内

広島市内のクレジオメンバーによる“推し”お好み焼きの名店は以下のとおりです。

お好み焼き あいちゃん(東白島町)

私のおススメは、東白島にある「お好み焼き あいちゃん」です。好きな理由は、私の自宅から近いという点と、第三者承継で味を進化させたという歴史に、M&Aコンサルタントとして共感したからです。このお店は、50年以上続く地元で愛される名店でしたが、お店の名前はそのまま引き継ぎ、2021年3月3日にリニューアルオープンされてます。個人的なおすすめは、「メキシカンそばジャンジャン」です。
(Instagram)https://www.instagram.com/okonomiyaki_aichan/?hl=ja

(出典)同店Instagramより

【推しメンバー】


たかのばし八昌

ビルの奥に静かに佇む同店は、広島のお好み焼き有名店「八昌」の暖簾分けしたお店で、カウンター越しに目の前で焼かれる生のライブ感が魅力です(カウンター席のみ)。オーダーごとに切り立てのキャベツとゆでたての麺が織り成す甘みと香りが心地良いハーモニーを奏でます。アツアツの鉄板から広がるその香りは、まさに幸せの予感。広島歴10年目の私ですが、同店には通算60回以上は足を運んだことが自慢です(笑)。広島県外出身の私が、ヘラの使い方を学んだのは同店のおかげといっても過言ではありません。マスターの気さくな人柄も、この店の味を彩る一部です。広島市胡町にある同店で、絶品のお好み焼きを堪能できる幸せを、皆様にもぜひ体験していただきたいです。
(食べログ)https://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340109/34002077/

【推しメンバー】



鉄板 村田屋(中区流川)

先輩である桑本さんに連れて行っていただき、ドはまりしたお好み焼き屋「村田屋」さんが私の推しです!比較的、軽めなお好み焼きなので、流川にあることもあり、飲み会の2次会・3次会でよく利用しています。ちなみに、広島では二次会・三次会はお好み焼き屋にいくのが鉄板です。村田屋さんは、ぺろりと平らげれる程の軽さが売りで、普通は甘めなキャベツ盛を想定している方人が多いかもしれませんが、どちらかというとお酒に合うテイストになっています。麺をパリッパリに焼いているのが特徴で、店主の村田さん曰く「自分が好きな味付け・焼き方にしている」とのこと。金曜・土曜は特にお客さんが多いので、予約しておいた方が無難です。
(HP)https://www.teppan-murataya.com/

【推しメンバー】


まる麺 本店(東区)

マツダスタジアムが線路を挟んで見える位置に立地しているので、店内の試合中継の歓声と同時に、実際にスタジアムから聞こえてくる歓声の差が面白く、カープ観戦の臨場感を味わうことができます。立地よし、味も良しのおススメ店です。
(食べログ)https://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340104/34018374/

(出典)食べログより

【推しメンバー】


お好み焼き ひろ輝(十日市町)

辛いもの好きの私のおすすめは十日市町の「お好み焼き ひろ輝」です。広島市内では数少ない「三次唐麺焼き」の加盟店で、お好み焼きのそばを「唐麺」(唐辛子を練り込んだ辛いそば)に変更できるので、いつもと違う辛いお好み焼きが味わえます。焼き方も玉子を後で乗せるため、そばのカリカリした部分が多く、香ばしさがずっと続くのも推しポイントです。
(食べログ)https://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340119/34020362

【推しメンバー】児玉 マキ(管理部)



かんらん車(猫屋町)

パリパリの麺とキャベツの甘みがマッチしたおススメ店です。お好み焼きに、店主がかなりこだわって作っており、いつも奥さんに怒られているのが印象的なお店です(笑)。最近では、「マツコの知らない世界」で取り上げられた影響もあり、人が並ぶような人気店になっていました。
(食べログ)https://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340119/34003125/

(出典)食べログより

【推しメンバー】



NIKUTAMA横川広島本店(横川)

はじめてお店に入った時、「これはお好み焼きの概念をアップグレードさせた、新しいお好み焼きだ!」と、衝撃が走ったことを覚えています。地域野菜をふんだんに使い、キャベツではなくサラダケールを使用、提供の時はその場でバーナーで炙ってくれるというパフォーマンスつきです。味は「ソース」だけではなく「塩だれ」も選べ、パリパリの麺がおいしく、あっという間に食べてしまいます。元々、東京に出店されていた同店が、経営者が広島にご縁があり、逆輸入された形で広島にも出店されたと人づてに聞きました。新時代のお好み焼きをぜひ召し上がってください!
(食べログ)https://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340103/34030225/



鉄板焼×府中焼 あっちゃん(立町)

まだオープンしたばかりのお店ですが非常に美味しかったので“推し”としておススメします。こちらでは、お好み焼きの中でも「府中焼き」と呼ばれる、豚バラではなくミンチを使い、麺をカリカリに揚げ焼くという手法で調理しています。ミンチと絡んで麺がサクサクしており、濃厚なソースに上手く絡み、キャベツ・いか天、様々な味が楽しめます。1回目に食べた感想は「とってもおいしい。ただ、何がおいしいか、よく分からない。でも、もっと食べたい。」とあっという間に完食してしまいましたが、2回目はじっくり食べたので、その魅力の一端を確かめることができました。テイクアウトでもおススメです!

(食べログ)https://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340112/34031522/

【推しメンバー】※上記2店


広島県外

クレジオのメンバーは広島県外に出張することも多く、出張の際には、お好み焼き店はチェックするようにしています。以下が、広島県外の“推し”お好み焼き店です。

おこのみやき三平(大阪府)

広島でも東京でもありませんが、私のおススメは「おこのみやき三平」です。カウンター席のみで子供が入れない敷居の高さと、店主の武骨な印象が、大人のお店を演出しています。全て店主が目の前の鉄板で焼いてくださり、飲食店の原点は「愛想」ではなく「味の良さ」だと感じさせられます。開店後すぐに行列ができるので、開店前に行くべきです!大阪出張の際は、是非お立ち寄りいただきたいです。
(HP)https://www.okonomiyaki-sanpei.com/

(出典)同社HPより

【推しメンバー】



最後に

「お好み焼き」は広島を代表する食文化であり、歴史と共に様々な形で進化しています。使用する麺・生地・具材といった様々なバリエーションがあり、好みも様々です。広島にご縁がある方とお好み焼きの話をすると、1つは必ず思い出のお好み焼き屋を持っています。地域に根差すクレジオだからこその「推し」のお好み焼き名店集です。広島にお越しの際は、ぜひご賞味ください。一人で入りづらい時は、クレジオ・メンバーにお気軽にお声がけください。


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クレジオ・パートナーズ株式会社のご紹介代表者 :代表取締役 李 志翔
所在地 :広島市中区紙屋町1丁目1番17号 広島ミッドタウンビル3階
設立  :2018年4月
事業内容:
 ・M&Aに関するアドバイザリーサービス
 ・事業承継に関するアドバイザリーサービス
 ・資本政策、企業再編に関するアドバイザリーサービス 等
URL  :https://cregio.jp/

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